식품산업공학과
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식품산업공학과 Department of Food Industrial Engineering

본 학과는 식품공학 및 식품 가공 분야에서 독창적인 연구 활동을 할 수 있는 지식과 이론을 연구하여 전문 인력 및 고급 연구인재의 양성을 목적으로 설립되어 현재 석사과정을 두고 있다.

이러한 목적을 달성하기 위하여 식품화학, 식품미생물, 식품공학, 식품가공, 식품저장 및 식품위생분야의 전문인 양성에 필요한 폭넓은 교육과정을 운영하고 있다.

식품공학 및 가공분야에 있어 전문지식을 보유한 연구자 및 전문가를 양성하는 곳으로 전국대학 식품분야학과 중 가장 오래된 학부를 보유하고 있어 인적, 지적자원이 풍부하다. 또한, 수산식품분야에 있어 전국에서 가장 강력한 경쟁력을 보유하고 있으며, 수산식품관련 국가 연구기관 및 기업연구소에 필요한 전문 인력의 대부분을 공급하고 있다. 그 외의 식품분야에 있어서도 우수한 전문 인력을 양성 배출하고 있는 경쟁력 있는 학과이다.

식량자원의 고도 이용에 관한 학문과 기술을 연구하여 식품산업의 발전과 더불어 국민영양 향상에 기여함을 목표로 하여 식품에 관한 지식과 그 가치의 보존 및 향상, 수산식품의 대중화 등 식품가공저장에 관한 전문지식과 연구자로서의 역할을 담당하고자 하는 학생들에게 첨단 지식을 부여함에 있다.

수산식품 분야뿐만 아니라 일반 식품분야에 있어서도 뛰어난 경쟁력을 지니고 있으며 전문가 및 연구 인력을 양성. 보급하고 있다. 따라서 본 학과 출신은 국가기관으로서는 수산과학원, 수산물품질검사소, 식품의약품안전처, 국가 관련기관으로 한국식품연구원 등에 전문 연구 인력으로 진출할 수 있으며, 식품관련 업체의 연구소, 개발실 등에 전문가로서도 진출 할 수 있다. 현재 식품산업의 과학화와 현대화가 진행되고 있는 시점에서 본 학과 출신의 전문 인력이 활약할 수 있는 전망은 매우 밝다.

식품산업공학과 / 학과사무실 051-629-5820